Обо мне

Насырова Шарифа Самариддиновна

Врач-педиатр
Насырова Шарифа Самариддиновна: врач высшей категории Педиатр-гельминтолог со стажем работы более 30 ти лет. В 1991г. Закончила Ташкентский Педиатрический Медицинский Институт. С 1994 по 2001 гг работала в Центре Микологических и протозойных заболеваний, в отделении Гельминтологии при 16 городской больнице. С 2001 г. до сегодняшнего дня работает в Медицинском центре MEDLANS.

Педиатр- это врач, который стоит на охране здоровья ребенка с момента его рождения. В сферу профессиональной деятельности этого специалиста входит диагностика, лечение и профилактика разных заболеваний, с учетом особенностей детского организма.

Гельминтозы могут вызывать у детей тяжелые заболевания с явлениями интоксикации, сенсибилизации, понижением иммунитета и многочисленными расстройствами деятельности различных органов и систем.
Проблема профилактики и лечения глистной инвазии, наряду с медицинскими особенностями, имеет и социальные. Это связано с усилением процессов урбанизации, увеличением числа детей, посещающих детские дошкольные учреждения и характером демографической структуры населения республики Узбекистан, где превалируют в основном лица моложе 16 лет.

Установлено, что энтеробиоз может сопровождаться одной или более паразитарными инвазиями, таких как тениаринхоз, аскаридоз или трихоцефалез. У пациентов с энтеробиозной инвазией были обнаружены гименолипидоз и лямблиоз, имеющие повсеместное распространение. Все виды гельминтоза имеют общую симптоматику: боли в животе неопределенной локализации, часто схваткообразные, тошнота, плохой аппетит, утомляемость, повышенная раздражительность, иногда приступы общих судорог с потерей сознания, высыпания на коже типа крапивницы, анемия, эозинофильный лейкоцитоз (20-60%). Диагностика основывается на клинических данных и обнаружения в кале (или в соскобе при энтеробиозе) яиц гельминтов или самих паразитов. Для диагностики лямблиоза необходимо трехкратное исследование кала в теплом виде, или обследование дуоденального сока больного.

Эта форма энтеробиоза возникает при интенсивном инвазировании E.vermicularis. Отмечается более частое выползание паразита, периоды ремиссии либо совсем короткие, либо их нет. Зуд постоянный. При этой форме характерно проявление патологии ЖКТ с присущими симптомами: жалобы на боли в животе различной локализации (иногда в области слепой кишки) и характера, тошноту, понижение аппетита, головные боли и головокружения, общую слабость и чувство вялости. У таких больных часто выявляется жидкий стул, иногда с примесью слизи и даже крови.

Диагностика: основывается на клинических данных и обнаружения в кале (или в соскобе при энтеробиозе) яиц гельминтов или самих паразитов. Для диагностики лямблиоза необходимо трехкратное исследование кала в теплом виде, или обследование дуоденального сока больного. Также установлены методы исследования кала при помощи консервантов, которые облегчают забор анализа в любое время дня и сохранению их. Лечение: Противоглистное, на фоне полноценного питания, симптоматическое и патогенетическое: лечебные дуоденальные зондирования, по показаниям кишечные орошения, Тюбаж по Демьянову, общеукрепляющее, витаминотерапию, физиотерапию. При медикаментозном лечении на ночь делают очистительные клизмы. Нередко оказываются зараженными все члены семьи, поэтому их необходимо обследовать и лечить одновременно.

Клиническая форма


Клинические проявления

Слабая инвазия

Протекает бессимптомно. Наблюдается лишь зуд в перианальной области в прямой кишке, связанный с тем, что паразиты выползают в вечернее и ночное время суток по ходу прямой кишки и устью анального отверстия. При слабой инвазии отмечается периодичность выползания остриц, и зуд беспокоит больных в течение 1-2 суток. Исчезнув на 2-3 недели, он возобновляется вновь, что связано с биологией паразита и случаями реинвазий (аутореинвазий).

Кишечная

Астено-вегетативная

Она протекает с различной степенью тяжести. У больных отмечается плохой сон, страх перед приступами зуда, вплоть до истерии. Память таких детей намного ниже, чем у других детей (здоровых или инвазированных другими формами энтеробиоза). Дети с этой формой часто отстают от других по знаниям, успеваемости, физическому развитию, динамичности.

Вульвовагинит

Энтеробиозный вульвовагинит. Эта форма является главным, а иногда даже единственным, ярким проявлением энтеробиоза у девочек или женщин. Отмечено наличие воспалительных процессов половых органов в результате расчесов и присоединения инфекционного фактора в общий процесс заболевания.

Кожная

Выраженная кожная форма энтеробиоза, отмечена в единичных случаях. В основном это проявляется в сочетании одной или более паразитарными инвазиями, в виде аллергодерматита, депигментации, иногда очаговыми алопециями и т.д.